LNA нанесла авиаудар по аэропорту Триполи

Армия и оружие
LNA нанесла авиаудар по аэропорту Триполи
9 апреля - Глас.ру. Силы Ливийской национальной армии (LNA) продолжают наступление на Триполи. Авиация нанесла удар по аэропорту столицы Ливии.

По данным представителей LNA, главнокомандующим которых является Халифа Хафтар, бывший генерал армии Муаммара Каддафи, их потери составили 19 человек с момента начала наступления.

Представитель министерства здравоохранения прозападного правительства в Триполи заявил, что в результате боевых действий на юге столицы погибли 25 человек, в том числе гражданские лица. Еще около 80 человек пострадали, сообщает Reuters.

Восточный пригород Триполи Митига подвергся бомбардировке. Посол США в Ливии Гасан Саламе осудил воздушный удар, назвав его «серьезным нарушением гуманитарного права». Представители LNA подтвердили факт нанесения авиаудара, но подчеркнули, что он наносился не по гражданским авиалайнерам, а по военному самолету МиГ, дислоцирующемуся в аэропорту вблизи Митига.

В Вашингтоне озабочены тем, что возобновление боевых действий в Ливии угрожает нарушить поставки нефти и перечеркнуть все планы США по проведению выборов, чтобы узаконить правительство, которое они привели к власти после убийства Муаммара Каддафи. Таким способом американские власти намеревались передать под контроль марионеточному правительству Ливии всю страну, а не только ее западную часть.

Саламе провел встречу с главой прозападного правительства Фаэсом Серраджем в понедельник, 8 апреля, чтобы обсудить «способы, которыми США могут помочь ему в этот критический и трудный момент».

Хафтар позиционирует себя врагом экстремизма и западной диктатуры, но Вашингтон считает его «диктатором», который может стать «новым Каддафи».

Ранее Глас.ру сообщал, что количество жертв военных действий в Ливии достигло 48 человек.

Демченко Вячеслав
автор статьи