Конфликт в Ливии: в районе Триполи усилились боевые действия

Армия и оружие
Конфликт в Ливии: в районе Триполи усилились боевые действия
11 апреля - Глас.ру. Наступающие с юга силы Ливийской национальной армии (LNA) генерала Халифы Хафтара продолжают ожесточенные бои в южных пригородах Триполи, примерно в 11 км от центра города.

По данным ООН, в результате боевых действий между восточными ливийскими силами и прозападными войсками в Триполи погибли 56 человек, 266 пострадали и более 6 000 человек покинули опасные районы. Наиболее активные боевые действия ведутся в районе бывшего международного аэропорта и в районе Айн-Зара, сообщает Reuters.

Премьер-министр Италия Маттео Сальвини предупредил Францию, которая имеет тесные связи с Хафтаром, воздержаться от поддержки какой-либо из сторон конфликта после того, как дипломаты заявили, что Париж заблокировал заявление Европейского союза, призывающее его прекратить наступление.

«Это будет очень серьезным шагом, если бы Франция по экономическим или коммерческим причинам заблокировала инициативу ЕС по установлению мира в Ливии и поддержала бы воинствующую сторону. Как премьер-министр я не буду стоять в стороне и смотреть», — заявил итальянский лидер, намекая на силы LNA.

По словам ливийских и французских чиновников, Франция, имеющая нефтяные активы на востоке Ливии, в последние годы оказывала военную помощь Хафтару. В отличие от нее, Италия поддерживает правительство Серраджа, пришедшее к власти при помощи США.

Сальвини напомнил, что Франция недавно отозвала своего посла из Рима «за гораздо меньший проступок» после того, как лидеры движения 5-Star Movement встретились с представителями французских «желтых жилетов».

«Некоторые считают, что военное вмешательство НАТО в 2011 году, продвигаемое бывшим президентом Франции Николя Саркози, было вызвано в большей степени экономическими и коммерческими интересами, чем гуманитарными проблемами», — сказал Сальвини.

В заявлении ЕС, сделанном в среду, 10 апреля, говорилось, что нападение Хафтара на Триполи подвергло риску мирное население, нарушило политический процесс и привело к эскалации ситуации с серьезными последствиями для Ливии и региона в целом. Заявление было заблокировано французской стороной.

Ранее Глас.ру сообщал, что в Судане произошел военный переворот.

Демченко Вячеслав
автор статьи