ВВС Ливийской национальной армии нанесли авиаудар по Триполи

Армия и оружие
ВВС Ливийской национальной армии нанесли авиаудар по Триполи
13 апреля - Глас.ру. Силы Ливийской национальной армии (LNA) генерала Халифа Хафтара вошли в Триполи при поддержке авиации. В городе завязались ожесточенные уличные бои.

Вечером в пятницу, 12 апреля, самолеты ВВС LNA нанесли несколько авиаударов по позициям сил прозападного правительства Ливии. В городе началась паника, гражданские лица тысячами покидают ливийскую столицу. В некоторых районах люди выступили против продолжения боев и собрались на митинги с требованием к генералу Хафтару прекратить наступление на город, сообщает Reuters.

Силы, лояльные прозападному правительству премьер-министра Файеза Серраджа, пока удерживают оборону, ведя ожесточенные бои в районе заброшенного аэропорта Триполи в 11 км от центра города. Самолеты LNA также нанесли ряд авиаударов по военным базам противника к западу от Триполи в районе города Зувара недалеко от границы с Тунисом.

Зувара находится рядом с нефтегазовым заводом Mellitah, совместно управляемым итальянской компанией ENI и ливийской государственной нефтяной компанией NOC, снабжая Италию газом по трубопроводу Greenstream.

В ходе отдельной операции самолеты LNA атаковали единственный частично функционирующий аэропорт Митига в пригороде Триполи.

«Согласно последним данным ООН, за неделю боев в Ливии погибли 75 военных и 17 мирных жителей, еще 323 получили ранения. Около 13 625 человек были вынуждены покинуть свои дома», — пишет информагентство.

Хафтар выступает в качестве оплота против исламистских боевиков, руками которых США и их натовские союзники хотят установить свой порядок в Ливии. В Вашингтоне его назвали потенциальным новым «диктатором. Истерия США объясняется тем, что он намерен навести порядок в Ливии и готов придерживаться своей собственной внутренней и внешней политики. Это не устраивает американские власти, которые получили контроль над богатыми залежами нефти и газа после убийства лидера Ливии Муаммара Каддафи руками исламистов при поддержке авиации стран НАТО и передачи власти новому марионеточному правительству Серраджа.

Ранее Глас.ру сообщал, что в районе Триполи усилились боевые действия.

Демченко Вячеслав
автор статьи