Талибан объявил весеннее наступление на фоне мирных переговоров

Армия и оружие
Талибан объявил весеннее наступление на фоне мирных переговоров
13 апреля - Глас.ру. Представители Талибана объявили в пятницу, 13 апреля, о своем ежегодном весеннем наступлении, несмотря на фоне предстоящего нового раунда мирных переговоров с США.

Талибы заявили, что намерены начать реализацию операцию «Фатх», что означает «победа» на арабском языке. Она предусматривает проведение по всей территории Афганистана с целью «искоренения оккупации» и «очищения мусульманской родины от вторжения и коррупции», сообщает информагентства AhlulBayt.

Ежегодное весеннее наступление традиционно знаменует собой начало так называемого сезона боевых действий, хотя это объявление во многом символично, поскольку в последние недели талибы и так ведут активную борьбу с афганскими и американскими военными.

Администрация президента Афганистана Ашрафа Гани в марте 2019 года объявила о своем весеннем наступлении в рамках операции «Халид», после чего талибы использовали его заявление в качестве оправдания для начала своего ответного шага.

«Это говорит о том, что враг все еще стремится достичь своих злых целей путем применения силы», — заявили талибы.

Группировка призвала афганских солдат, полицию и бойцов других проправительственных подразделений присоединиться к ним. Талибан заявил, что продолжит борьбу, несмотря на успехи, достигнутые по всей стране, потому что международные силы продолжают оказывать военное и политическое влияние на внутреннюю жизнь Афганистана.

«Наше обязательство по джихаду еще не закончено», — заявили талибы.

В министерстве обороны Афганистана назвали весеннее наступление талибов «простой пропагандой».

«Талибан не достигнет своих порочных целей, и их операции потерпят крах, как и в предыдущие годы», — сказал Мангал.

Ранее Глас.ру сообщал, что ВВС Ливийской национальной армии нанесли авиаудар по Триполи.

Демченко Вячеслав
автор статьи