Эрдоган выдвинул условия по организации безопасных зон в Сирии

Армия и оружие
Эрдоган выдвинул условия по организации безопасных зон в Сирии
«Если вдоль нашей границы будет безопасная зона, то она должна быть под нашим контролем, потому что это моя граница», — заявил Эрдоган в интервью телеканалу CNN Turk.

Это заявление со стороны турецкого лидера прозвучало на фоне сообщений о планах США оставить около 400 военнослужащих в Сирии после запланированного вывода войск, объявленного президентом США Дональдом Трампом в декабре 2018 года. Около 200 военнослужащих будут размещены в северо-восточных регионах Сирии в дополнение к еще 200 военнослужащим вблизи иорданской границы.

По имеющимся сведениям, около 200 военнослужащих, дислоцированных на северо-востоке Сирийской Арабской Республики, будут частью более крупного контингента, который присоединится к европейским союзникам Вашингтона для создания безопасной зоны.

Турция и США ведут переговоры о будущем Сирии. Недавние обсуждения, проведенные официальными лицами Пентагона и представителями оборонного ведомства Анкары, были сосредоточены вокруг обеспокоенности Турции по поводу поддержки Вашингтоном курдских сил в северо-восточной Сирии, где должна быть создана предполагаемая безопасная зона.

Анкара расценивает курдское ополчение, которое контролирует северо-восточную Сирию, как террористическую группировку. В связи с этим турецкие силы начали военную кампанию вдоль своей границы с Сирией, чтобы попытаться помешать курским группировкам укрепиться в приграничном районе.

На прошлой неделе Эрдоган раскритиковал действия своих союзников по НАТО за их поддержку курдов, отметив, что у Турции есть 911-километровая граница с Сирией, которая может оказаться «под угрозой в любой момент».

Ранее Глас.ру сообщал, что США намерены восстановить запрещенную в Россию группировку ИГИЛ в Ираке.

Демченко Вячеслав
автор статьи