США и Россия не нашли общий язык по резолюции Совбеза ООН по Ливии

Армия и оружие
США и Россия не нашли общий язык по резолюции Совбеза ООН по Ливии
19 апреля - Глас.ру. Представители США и России заявили в четверг, 18 апреля, что не могут поддержать резолюцию Совбеза ООН по Ливии в настоящее время на фоне обстрелов Триполи.

По словам американских дипломатов, Россия возражает против предложенной британцами резолюции, в которой осуждаются действия командующего Ливийской национальной армии генерала Халифа Хафтара, силы которого вышли на окраину Триполи в начале этого месяца, сообщает Reuters.

США отказались пояснять свою позицию по проекту резолюции, в которой также содержится призыв к странам, имеющим влияние на конфликтующие стороны, обеспечить соблюдение режима перемирия и безусловный доступ гражданских лиц к гуманитарной помощи.

Обсуждение резолюции проходило во время брифинга в Совбезе ООН за закрытыми дверями, инициатором которого стал посол США в Ливии Гассан Салам. По словам дипломатов, он призвал к прекращению огня, предупреждая о потоке оружия в Ливию и ухудшению гуманитарной ситуации.

Нежелание США поддержать действия Совбеза ООН противоречит более раннему публичному сопротивлению Вашингтона в отношении наступления сил Хафтара на Триполи.

Для принятия резолюции требуется девять голосов и отсутствие вето со стороны пятерки постоянных стран-членов: США, Великобритании, Франции, России или Китая.

Некоторые аналитики считают, что США пытаются выиграть время, поскольку администрация президента Дональда Трампа еще не определилась с тем, как реагировать на последние события в Ливии.

Ранее Глас.ру сообщал, что четыре человека погибли при обстреле Триполи.

Демченко Вячеслав
автор статьи