В Пентагоне испугались китайских подводных лодок в Арктике

В Пентагоне испугались китайских подводных лодок в Арктике
3 мая - Глас.ру. Усиление активности Китая в арктическом регионе может привести к расширению его военного присутствия, в том числе к развертыванию подводных лодок для сдерживания потенциальных ядерных атак.

Об этом говорится в опубликованном в четверг, 2 мая, докладе Пентагона. Это стало своеобразным ответом Вашингтона на опубликованный в июне 2018 года Пекином своего первого официального документа по арктической политике, сообщает Reuters.

В этом документе Китай изложил планы по развитию судоходных путей, открытых в результате глобального потепления для формирования «Полярного шелкового пути», основанного на подписанной китайским лидером Си Цзиньпином проекте инициативы «Один пояс и один путь».

Китай, несмотря на то, что он не является государством арктического региона, все активнее участвует в его развитии. В 2013 году он стал членом Арктического совета в качестве наблюдателя. Это вызвало обеспокоенность арктических государств в отношении долгосрочных стратегических целей Пекина, включая возможные развертывания военных судов и объектов.

Госсекретарь США Майк Помпео выразил намерение принять участие в заседании Арктического совета восьми стран в Рованиеми, Финляндия, которое начнется 6 мая, на фоне обеспокоенности по поводу возросших коммерческих интересов Китая в Арктике.

В докладе Пентагона отмечается, что Дания выразила обеспокоенность по поводу интереса Китая к Гренландии, включая предложения Пекина о создании исследовательской станции и наземной станции спутниковой связи, реконструкции аэропортов и расширении добычи полезных ископаемых.

«Гражданские исследования могут поддержать усиление китайского военного присутствия в Северном Ледовитом океане, что может включать размещение подводных лодок в регионе в качестве средства сдерживания ядерных атак», — говорится в докладе.

В Пентагоне отмечают, что вооруженные силы Китая сделали модернизацию своего подводного флота одним из главных приоритетов. На текущий момент на вооружении ВМФ Китая стоят 10 атомных подводных лодок с баллистическими ракетами и 50 обычных атомных подводных лодок.

Кроме того, Китай уже спустил на воду шесть новых подводных лодок класса «Цзинь», из которых две будут переданы ВМФ в ближайшее время.

Ранее Глас.ру сообщал, что Минобороны Украины планирует модернизировать самолеты Миг.

Демченко Вячеслав
автор статьи