Северная Корея запустила ракеты малой дальности в Японское море

Северная Корея запустила ракеты малой дальности в Японское море
4 мая - Глас.ру. КНДР провела тестовый запуск ракет малой дальности в акваторию Японского моря. В США выразили обеспокоенность по этому поводу.

Внезапное тестирование ракет малой дальности неизвестного типа Пхеньяном стало неожиданным для Вашингтона и его азиатских союзников в лице Японии и Южной Кореи. Запуск состоялся в субботу, 4 мая, около 4:00 по местному времени на восточном побережье Корейского полуострова, сообщает ABC News.

В заявлении Объединенного комитета начальников штабов Южной Кореи говорится, что «южнокорейские военные усилили контроль и охрану границ в рамках подготовки к возможным повторным запускам ракет Северной Кореей». В Сеуле также заявили о сотрудничестве по этому вопросу с Вашингтоном.

«Южная Корея и США тесно сотрудничают для поддержания своей готовности», — говорится в заявлении.

Представители Южной Кореи и США приступили к анализ полученных данных о запущенных ракетах, чтобы попытаться установить их тип и технические характеристики.

«Мы знаем о действиях Северной Кореи. Мы будем продолжать следить за ситуацией по необходимости», — сказала пресс-секретарь Белого дома Сара Сандерс.

Официальные представители Южной Кореи первоначально сообщили о запуске одной северокорейской ракеты, но позже опубликовали заявление, в котором говорилось, что «несколько ракет» были запущены в северо-восточном направлении. Все они «преодолели расстояние около 200 км и упали в Японском море».

Советник по национальной безопасности Джон Болтон проинформировал президента США Дональда Трампа о произошедшем. Этот запуск стал первым с 28 ноября 2017 года, когда КНДР провела последнее тестирование баллистической ракеты.

Американские военные аналитики считают, что тестированием ракет малой дальности северокорейский лидер Ким Чен Ын привлекает к себе внимание, не делая никаких громких заявлений. Вместо громких слов он, скорее всего, работает «над улучшением тактического оружия, которое он может продать за наличные деньги своим иранским и сирийским клиентам».

Ранее Глас.ру сообщал, что Пентагон заподозрил в НЛО российские военные самолеты.

Демченко Вячеслав
автор статьи