Турция возобновила операцию на севере Сирии

Армия и оружие
Турция возобновила операцию на севере Сирии
18 октября – ГЛАС. Сегодня продолжились атаки на город Рас-эль-Айн, который находится на северо-востоке Сирии

Об этом сообщил телеканал Al Mayadeen, ссылаясь на курдские источники. Турецкая армия обстреляла несколько деревень, которые находятся в окрестностях города Рас-Эль-Айн. Кроме этого, боевики формирований сирийской оппозиции, которые воюют на стороне Анкары, атаковали гуманитарный конвой.

По сообщениям Reuters, в Рас-Эль-Айне возобновились столкновения и обстрелы. Над некоторыми кварталами виден дым. Турецкие власти пока не прокомментировали эту информацию.

Глава комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев полагает, что договоренности Анкары и Вашингтона о временном прекращении операции «Источник мира» – это скорее положительное событие.

Однако в этой ситуации не все так хорошо, как уже заявил президент США. Дональду Трампу необходимо продемонстрировать Конгрессу, что он контролирует ситуацию. При этом американские парламентарии ему не очень верят и продолжают готовить санкции против Турции. 

Власти Анкары уже по-своему интерпретируют заключенное соглашение. К тому же никому в голову не пришло перед его подписанием проконсультироваться с курдами, да и влияние Вашингтона на них существенно снизилось. Так что пока непонятно, что будет происходить дальше.

Ранее ГЛАС сообщал о том, что курды открыли предупредительный огонь по российским и сирийским военным.

Андрей Грамматик
автор статьи