Российскую морскую пехоту реформируют в экспедиционные войска

Армия и оружие
Российскую морскую пехоту реформируют в экспедиционные войска
19 октября – ГЛАС. Министерство обороны скорректировало программу подготовки ее офицеров

Срок обучения увеличен до 5 лет. В результате реформы морская пехота должна стать экспедиционными войсками, которые смогут выполнять задачи в любой точке земного шара. Офицеры будут углубленно изучать иностранные языки и ряд других специфических предметов, которые необходимы во время действий за пределами территории РФ.

Новая концепция применения сводится к тому, что морская пехота должна быть готова самостоятельно действовать в любой точке, куда её доставит ВМФ. Задачи не ограничиваются ведением боевых действий. «Черные береты» в случае необходимости должны будут эвакуировать граждан России из опасных регионов, принимать участие в миротворческих миссиях, действовать в интересах России в локальных конфликтах за ее пределами.

С 2019 года все боевые корабли ВМФ в походе будут сопровождаться группой бойцов морской пехоты. Ее состав и размер будет зависеть от типа судна. «Черные береты» будут защищать корабли от диверсантов и террористов, охранять их в иностранных портах, выполнять задачи досмотровых групп.

Сейчас офицеров морской пехоты готовят в Дальневосточном высшем общевойсковом командном училище (ДальВОКУ) и Рязанском высшем воздушно-десантном командном училище (РВВДКУ).

Ранее ГЛАС сообщал о том, что крейсер «Адмирал Нахимов» признан самым опасным кораблем Военно-морского флота РФ.

Андрей Грамматик
автор статьи