Украинские военные заявили о бесполезности своих бронекатеров

Армия и оружие
Украинские военные заявили о бесполезности своих бронекатеров
23 октября – ГЛАС. Дело в том, что зона их применения ограничивается реками и Азовским морем

К тому же боевые характеристики таких катеров — неудовлетворительны. Об этом заявил заместитель начальника штаба военно-морских сил Украины по евроинтеграции, капитан первого ранга Андрей Рыженко.

При волнении в 3 балла «Гюрза-М» не в состоянии выполнять боевые задачи в Черном море. Кроме этого, его огневые возможности весьма ограничены. Планировалась, что на катера будут устанавливаться противотанковые комплексы, однако этого не произошло.

Попытка бронировать «Гюрзу-М» закончилась неудачей. Дело в том, что в итоге он стал слишком тяжелым. К тому же в реальном морском бою броня этот катер не спасет. По мнению Рыженко, основная ошибка состояла в том, что из речного полицейского судна попытались сделать морское боевое.

Ранее пользователи соцсетей назвали катер проекта «Гюрза-М» «бронешлюпкой». Он разработан государственным предприятием «Исследовательско-проектный центр кораблестроения», которое находится в Николаеве, по заказу узбекских пограничников. Им передали два бронекатера, после чего было принято решение модернизировать судно для нужд военно-морского флота Украины.

Водоизмещение катера «Гюрза-М» составляет 50 тонн, длина – 23 метра. Экипаж состоит из 5 человек. Судно оснащается 30-милиметровой пушкой, пулеметом и двумя гранатометами.

Ранее ГЛАС сообщал о том, что США передали Украине списанные патрульные катера типа «Айленд». Операция по их спуску на воду началась сегодня утром в порту Одессы. Планируется сформировать дивизион из 6 таких катеров. Он сможет контролировать ближнюю морскую зону и выходить в Средиземное море с целью поддержки кораблей НАТО.

Андрей Грамматик
автор статьи