Территория Киргизии подверглась обстрелу с вертолета ВВС Таджикистана

Армия и оружие
Территория Киргизии подверглась обстрелу с вертолета ВВС Таджикистана
Фото: nur.kz
30 апреля – ГЛАС. Обе стороны конфликта заявили о большом количестве пострадавших

В пятницу, тридцатого апреля, представители пограничной службы Госкомитета нацбезопасности Киргизии распространили сообщение о том, что Таджикистан использовал во время боестолкновений на границе свою авиацию. Речь идет о вертолете, который подверг интенсивным обстрелам киргизскую территорию.

Также в ведомстве указали на то, что именно Таджикистан спровоцировал вооруженные столкновения. ВС Таджикистана, в четверг, двадцать девятого апреля, атаковали пограничные заставы Киргизстана, пишет «ТАСС».

oreanda.ru

Несмотря на то, что таджикское и киргизское правительства заявили о деэскалации, оно было нарушено спустя двенадцать минут. Согласно сведениям, обнародованным Министерством здравоохранения Киргизии, во время ночных боестолкновений на киргизско-таджикской границе погибло тринадцать человек. Еще 134 получили ранения различной степени тяжести.

Конфликты между Бишкеком и Душанбе происходят регулярно. Обе страны претендуют на неделимитированные участки, где нет четкой пограничной линии.

Ранее ГЛАС сообщал, что в США выразили беспокойство стремительному росту китайского и российского ядерного потенциала. В Пентагоне уверены, что за 10 лет количество ядерных боеголовок этих стран существенно увеличиться.

Киров Артём
автор статьи