19FortyFive: «Турция не сможет создать аналоги F-35 без технологий России»

19FortyFive: «Турция не сможет создать аналоги F-35 без технологий России»
Фото: in.pinterest.com
5 мая – ГЛАС. Аналитики рассказали о проблеме, с которой столкнулись турецкие авиастроители

После того, как в 2019 году Турция получила от России зенитно-ракетные комплексы С-400 «Триумф», США приняли решение о прекращении сотрудничества с турками в плане создания истребителя пятой генерации F-35. Исключение из американских программ, в Анкаре заговорили о создании собственного самолета-невидимки. Речь идет о проекте TF-X.

ssb.gov.tr

Однако, обозреватели портала «19FortyFive» усомнились в способности Турции самостоятельно воплотить в жизнь задуманное. Сейчас готов лишь макет этого истребителя. Без внешней помощи, страна так и не продвинется в развитии проекта. На помощь Анкаре может прийти Россия. В первую очередь турецкую сторону интересуют технологии создания современных двигателей. Теоретически, турецкие специалисты могут создать свою стелс-платформу, но без силовой установки, воплотить в жизнь проект не выйдет.

Москва в свою очередь имеет колоссальный опыт в данном направлении. РФ уже помогла Китаю в создании истребителей J-20. В связи с этим у российско-турецкого сотрудничества высокий потенциал, но никаких шагов в эту сторону пока не делалось, передает «ПолитРоссия».

Ранее ГЛАС сообщал, что Минобороны США проверят на правильность реакции при поступлении сведений об НЛО.

Киров Артём
автор статьи