NI: ВМФ РФ отправляет на пенсию одну из самых мощных АПЛ в мире

Армия и оружие
NI: ВМФ РФ отправляет на пенсию одну из самых мощных АПЛ в мире
Фото: flashnord.com
7 июня - ГЛАС. Американские аналитики сообщили, что ВМФ России отправляет на пенсию одну из самых мощных атомных АПЛ в мире - "Екатеринбург"

Выяснилось, что «Екатеринбург» поступил на вооружение СФ РФ 36 лет назад, однако, до сих пор атомная подлодка является устрашением для всего мира. АПЛ данного типа вооружена 16 ракетами, каждая из которых имеет до 8 боеголовок. Опасность подлодки «Екатеринбург» заключается в том, что она способна атаковать противника с любого направления.

«В период с 1981 по 1992 год было произведено семь подводных лодок проекта Delta IV. Субмарины имеют рабочую глубину погружения 320 метров, а также способны разгоняться под водой до 24 узлов.», — комментируют американские эксперты.

military-informant.com

Однако, в 2011 году на одной из таких подлодок произошёл пожар, после чего на восстановление АПЛ потребовалось около трёх лет. В 2020 году с «Екатеринбурга» сняли всё вооружение, приняв решение о выводе из эксплуатации.

Ранее ГЛАС сообщил, что американские специалисты высоко оценили российскую подлодку «Кондор». Выяснилось, что данная АПЛ имеет уникальные датчики.

Анна Чулей
автор статьи пожаловаться на статью