Сирийская армия прорвала оборону террористов в последнем анклаве

Сирийская армия прорвала оборону террористов в последнем анклаве
9 мая - ГЛАС. Правительственные силы Сирии провели успешную операцию по захвату деревни в удерживаемом террористами последнем анклаве на территории страны.

В последние дни сирийская армия усилила бомбардировку районов, подконтрольных террористам на северо-западе Сирии. Силы, лояльные сирийскому президенту Башару Асаду, вторглись в северо-западный анклав боевиков. В ходе ожесточенного боестолкновения им удалось освободить от исламистов деревню Кфар-Набуда в провинции Хама, сообщает Aljazeera.

Сирийские CMM заявили, что правительственные силы взяли под контроль населенный пункт и близлежащие районы после нескольких часов боевых действий. После этого они приступили к разминированию освобожденной территории.

Потеря контроля над Кфар-Набуда лишила террористов связи между южной частью анклава в провинции Хама и его западными и восточными флангами, а также северными территориями.

По сообщениям представителей террористов, опубликованных в интернете, боевики начали перегруппировку сил в близлежащем городе Хан-Шейхун. Населенный пункт имеет стратегическое значение, так как находится на шоссе, соединяющем Алеппо и Дамаск, на расстоянии менее 15 км к востоку от Кфар-Набуда.

«Они вошли в Кфар-Набуда, но столкновения продолжаются с правительственными войсками на окраинах», — говорится в сообщении.

Через несколько часов после освобождения деревни от террористов, Хан-Шейхун подвергся усиленному артиллерийскому обстрелу.

На сегодняшний день в сирийской провинции Идлиб расположены остатки различных группировок, включая «Хайет Тахрир аш-Шам», коалицию боевиков, в том числе тех, которые ранее были связаны с «Аль-Каидой» (деятельность обеих организаций запрещена на территории России – прим. ред.).

Ранее ГЛАС сообщал об усилении интенсиности обстрелов позиций боевиков сирийской и российской армиями. Под контролем террористов в Сирийской арабской республике остался лишь незначительный район.

Демченко Вячеслав
автор статьи