Нидерландский суд не нашел доказательств доставки ЗРК «Бук» в ДНР из России

Армия и оружие
Нидерландский суд не нашел доказательств доставки ЗРК «Бук» в ДНР из России
Фото: jpgazeta.ru
10 июня – ГЛАС. Крушение малайзийского лайнера произошло в 2014 году во время его полета над Донбассом

В четверг, 10 июня, нидерландский судья Дагмар Костер, заявил, что на текущий момент отсутствуют какие-либо доказательства того, что зенитно-ракетный комплекс «Бук», которым был сбит рейс МН17 над Донбассом, в действительности был переброшен Россией. Следователи так и не предоставили материалов, подтверждающих это.

Во время слушания в суде «Схипхол» он указал на то, что, хоть в досье и говорится о том, что «Бук» был доставлен российской стороной в Донецк, нет ни одного фото- или видеоматериала или показаний свидетелей. Следователи аргументируют отсутствие доказательств тем, что переброска происходила ночью.

rueconomics.ru

Следственная группа лишь продемонстрировала сведения, которые были получены с вышек мобильной связи. Они дают возможность узнать местонахождение телефонов людей, которые якобы занимались сопровождением ЗРК «Бук».

Также в досье находятся показания свидетелей. Они заявляют, что наблюдали за перемещением «Буков», когда они перевозились на последнем отрезке пути рано утром 17 июля 2014 года, пишет «Коммерсант».

Согласно показаниям первого свидетеля, примерно в 8:15-8:30 утра он заметил колонну техники с установкой на гусеницах на трейлере. По его словам, он не был единственным, кто видел это. Также свидетелями было заявлено, что видели колонну, в составе которой был в том числе грузовик «Volvo» с «Буком». Он был якобы оснащен четырьмя ракетами. Хоть снаряды и скрывались под сеткой, их все равно можно было увидеть.

Ранее ГЛАС сообщал, что американские зенитчики испытали трудности во время стрельб из ЗРК Patriot в Румынии.

Киров Артём
автор статьи пожаловаться на статью