InfoBrics: Соединенные Штаты готовят скандинавские страны к войне с РФ в Арктике

Армия и оружие
InfoBrics: Соединенные Штаты готовят скандинавские страны к войне с РФ в Арктике
Фото: https://infosmi.net/
10 июня – ГЛАС. Вашингтон при помощи скандинавских стран пытается уменьшить влияние России в Арктике

США вместе со Швецией, Норвегией и Финляндией готовится к гипотетической войне с Россией в Арктике. Об этом рассказал изданию InfoBrics греческий политолог Пол Антонопулос, передает «ПолитРоссия».

По словам эксперта, Соединенные Штаты готовятся к военному конфликту с Россией в Арктике вместе со скандинавскими странами. Этот процесс происходит в рамках военных учений Arctic Challenge. Ключевые маневры сосредоточены на территории норвежской авиабазы Бодо, шведской базы Лулео и финского аэродрома Рованиеми. Последний является одной из ближайших к Мурманску баз иностранных ВВС. При этом данный российский город представляет собой «ворота» РФ в Арктику, считает Антонопулос.

«Активные действия США на этой территории не оставляют сомнений в том, что Arctic Challenge – подготовка к гипотетической арктической войне с Россией», — заявил политолог.

Он отметил, что США в рамках учений используют значительные силы. Среди них специалист выделяет морскую пехоту и истребители F/A-18 Hornet. По словам Антонопулоса, это не соответствует словам американских властей о мирном развитии Арктического региона.

https://kalashnikov.media/

Арктика богата природными ресурсами и углеводородами. Кроме того, льда в регионе становится меньше с каждым годом, что открывает новые морские пути. Они, в свою очередь, могут подарить странам дополнительные экономические возможности. По этим причинам Вашингтон собирается ограничить присутствие Москвы в Арктике. При этом США не могут сдерживать возрастающее влияние РФ в регионе, поэтому наращивают взаимодействие со скандинавскими странами.

Аналитик утверждает, что Вашингтон не сможет помешать реализации арктической стратегии Москвы. Однако агрессивные маневры США могут стать причиной серьезных геополитических последствий. В первую очередь они затронут Балтийское море, где по сей день сохранялся «прохладный мир» между РФ и Европой, подытожил эксперт.

Роберт Фарли в американском издании The National Interest ранее заявлял, что Россия не лишилась военного преимущества в Арктике после распада СССР. Москва в данном регионе использует подлодки «Акула», истребители-перехватчики МиГ-31, турбовинтовой бомбардировщик Ту-95. При этом в наземных сражениях может принять участие российский спецназ.

Ранее ГЛАС сообщал, что в Арктике нарастает конкуренция России и США.

Роман Хасанов
автор статьи пожаловаться на статью