Военный эксперт Владлен Татарский рассказал о крупном бое ополчения и ВСУ в 2016 году

Армия и оружие
Военный эксперт Владлен Татарский рассказал о крупном бое ополчения и ВСУ в 2016 году
Фото: news.bigmir.net
11 июня - ГЛАС. Известный военный эксперт и ветеран боев на Донбассе продолжает доказывать невозможность Карабахского сценария в Донбассе на данный момент

Владлен Татарский, ветеран ополчения Донбасса, известный блогер и военный эксперт, в своем Telegram-канале привел как пример последних неудач украинской армии крупный бой за опорный пункт ополчения «Кикимора», состоявшийся 18 декабря 2016 года на Светлодарской дуге, на линии фронта между ополчением народных республик и ВСУ. В том бою украинские военные понесли большие потери, но заняли данный опорный пункт.

newsua.ru

Ветеран ополчения обратил внимание, что даже официальные потери украинской армии за весь период боя составили 25 погибших военнослужащих и еще 75 раненых. Эксперт приводит в доказательство своих слов рассказ украинского солдата в газете «Украинская правда», которая опубликовала об этом материал:

«Мы вызывали подкрепление, чтоб нам хотя бы боекомплект подвезли. «Купол» вроде бы принял, я вызывал его напрямую. Но даже спустя 3-4 часа никакое подкрепление к нам не приехало. Даже БМП к нам 2 раза не доехали.

Уже когда мы после выхода лежали в госпитале, начали выяснять: почему не подошло подкрепление? Нам рассказали, что одни отказались участвовать в бою, другие – выкидывали оружие, мехводы выкидывали рации и шлемы, отказывались к нам ехать: «Я не поеду, там ***». Еще какая-то разведка отказалась ехать на помощь, когда мы еще были там».

Эксперт рассказал, что всего за один опорный пункт ополчения на линии фронта ВСУ фактически заплатили ценой целой роты. Он отдельно отметил слова солдата ВСУ, который говорил о подкреплении, отказавшемся отправляться в бой. Таким образом, заключил Владлен Татарский, сейчас нельзя ожидать масштабного успешного наступления ВСУ на республики, подобного азербайджанскому в осенней войне прошлого года в Карабахе. Хоть украинская армия лучше вооружена и подготовлена, чем ополченцы республик, ее боевой дух все еще не на высоте по ряду причин.

А ранее ГЛАС.RU рассказал, что Владлен Татарский сообщил, что уровень подготовки армии Украины превосходит ЛДНР в 3-4 раза.

Денис Дычаковский
автор статьи пожаловаться на статью