МИД РФ смутила передача аэропорта Кабула военным Турции

Армия и оружие
МИД РФ смутила передача аэропорта Кабула военным Турции
19 июля – ГЛАС. Российское внешнеполитическое ведомство удивлено передачей воздушной гавани под защиту турецких военных

МИД РФ находится в недоумении из-за намерения Анкары направить своих военных на охрану аэропорта в Кабуле. Об этом рассказал «Интерфаксу» спецпредставитель президента РФ по Афганистану, директор второго департамента Азии МИД РФ Замир Кабулов.

Он отметил, что представители движения «Талибан» (запрещенная в РФ террористическая организация) негативно относятся к размещению турецких военных в кабульском аэропорту. Кроме того, Анкара договорилась об охране объекта лишь с Вашингтоном. С властями Афганистана данный вопрос не обговаривался, отметил Кабулов.

«Нас удивляет, что неужели за 20 лет все это американо-натовское военное сообщество не подготовило 600 афганцев, чтобы они были в состоянии обеспечивать работу кабульского аэропорта, это большой вопрос», — сообщил представитель российского МИД.

Напомним, что военные Турции примут участие в обеспечении безопасности аэропорта Кабула после завершения миссии НАТО в Афганистане. Соответствующее соглашение заключили президент США Джо Байден и турецкий лидер Реджеп Тайип Эрдоган. Однако представитель движения «Талибан» (запрещенная в РФ организация) Дохе Сухайль Шахин раскритиковал данные меры Вашингтона и Анкары. Он отметил, что Турция в течение 20 лет входила в состав НАТО. По этой причине турецкие власти должны вывести своих военных из Афганистана.

Ранее ГЛАС писал, что талибы пригрозили Турции атакой, если их силы не покинут Афганистан.

Роман Хасанов
автор статьи пожаловаться на статью