Попов объяснил, почему истребитель от Ростеха сильно взбудоражил НАТО

Армия и оружие
Попов объяснил, почему истребитель от Ростеха сильно взбудоражил НАТО
19 июля – ГЛАС. Новый российский самолет может обеспечить количественное преимущество в воздухе

Новый одномоторный стелс-истребитель, который прозвали на Западе «шахматным», поможет России в ее предполагаемом военном конфликте с НАТО и Украиной. Это является одним из козырей Москвы в данном противостоянии и пугает НАТО. Об этом заявил генерал-майор авиации, заслуженный военный летчик РФ, кандидат технических наук Владимир Попов в беседе с корреспондентом «ПолитРоссии».

Он отметил, что создание нового одномоторного воздушного судна будет обходиться России дешевле. Это связано с тем, что цена одного двигателя составляет порядка 45 % стоимости от всего самолета, сообщил эксперт. При этом двухмоторные истребители являются более дорогими, что компенсируется их надежностью, безопасностью и выживаемостью в бою. Поэтому стоимость одного Су-30 СМ, Су-34 или Миг-35 будет равна стоимости двух или двух с половиной одномоторных истребителей, объяснил кандидат технологических наук.

Таким образом, новые воздушные машины с одним двигателем смогут количественно дополнить двухмоторные самолеты. В этом и заключается преимущество «шахматного» истребителя, объяснил летчик.

«Если они (страны НАТО – прим. ред.) накинутся вместе с Украиной, чтобы «разорвать» Россию, мы рискуем, условно говоря, оказаться в меньшинстве (хотя нам и Белоруссия будет помогать, и наши азиатские соседи во главе с Казахстаном). Нам нужно будет дать неприятелю жесткий отпор. Возможности такие у нас есть. И одна из таких возможностей – создать достаточно дешевый и технологически простой самолет», – рассказал Попов.

По словам летчика, «шахматный» истребитель будет пользоваться спросом в других странах. Это связано с его низкой стоимостью, высоким качеством, надежностью и эффективностью. Он будет более привлекательным, чем F-35, который могут себе позволить не все государства. В этом заключается ключевая особенность разработки, которая наводит страх на страны Североатлантического Альянса, подытожил собеседник издания.

Ранее ГЛАС писал, что в США спрогнозировали международную популярность нового истребителя РФ.

Роман Хасанов
автор статьи пожаловаться на статью