Defense Express: Украина получила от Турции «продвинутые» беспилотники Bayraktar TB2 для непрерывного мониторинга Черного моря

Армия и оружие
Defense Express: Украина получила от Турции «продвинутые» беспилотники Bayraktar TB2 для непрерывного мониторинга Черного моря
20 июля – ГЛАС. Киев с помощью беспилотников может вести круглосуточный мониторинг отдельных регионов

Турецкие беспилотные летательные аппараты (БПЛА) Bayraktar TB2, которые были проданы Украине, оказались модернизированными. Теперь дроны позволяют Киеву в режиме 24/7 наблюдать за водами Черного и Азовского морей. Об этом сообщает зарубежное издание Defense Express.

В статье отмечается, что модифицированный комплекс Bayraktar TB2, который оказался в распоряжении Украины, содержит несколько дронов и станции управления. Они бывают как мобильными, так и стационарными. Вторые можно установить на морское судно, пишет автор публикации. В данном случае управление БПЛА контролируют украинские моряки.

Улучшенный Bayraktar TB2 характерен тем, что его дальность управления составляет 300 км. При этом можно передавать управление от одной станции к другой, что позволяет добиться эффекта круглосуточного наблюдения. В этом также помогает взаимодействие нескольких беспилотников. Пока один дрон завершает свое патрулирование, украинские военные запускают второй для его замены. Именно такие «продвинутые» Bayraktar TB2 использовались в последнем вооруженном конфликте в Нагорном Карабахе, отмечается в статье.

По словам командира 10-й морской авиационной бригады ВМС Украины Ильи Олейникова, раньше мониторингом Черного и Азовского морей занимались вертолеты и самолеты.

«Для понимания: самолет мог на расстоянии в 200 километров действовать в районе 1-2 часов. Теперь мы получили Bayraktar TB2, который может круглосуточно вести мониторинг, а потом меняться на другой БПЛА», — рассказал военный.

В публикации уточняется, что использование турецких дронов Украиной позволит изменить соотношение сил в регионе. При этом Россия почти никак не может помешать этому, заключает автор.

Ранее ГЛАС писал, что украинский генерал Маломуж объявил о «конце эпохи Зеленского» уже осенью 2021 года.

Роман Хасанов
автор статьи пожаловаться на статью