ФБА «Экономика сегодня»: Испытания российской гиперзвуковой ракеты «Циркон» напугали США

Армия и оружие
ФБА «Экономика сегодня»: Испытания российской гиперзвуковой ракеты «Циркон» напугали США
20 июля - ГЛАС. Об этом сообщает материал издания ФБА "Экономика сегодня"

США на данный момент сильно отстают от РФ во всех разработках гиперзвукового оружия. Данное мнение было высказано в разговоре с изданием ФБА «Экономика сегодня» военным экспертом Игорем Коротченко.

В США сильно испугались проводимых испытаний гиперзвуковой ракеты России «Циркон», заявил он. Недавно Министерство обороны России рассказало о том, что фрегат «Адмирал флота Советского Союза Горшков» выполнил успешные стрельбы гиперзвуковой ракетой «Циркон» по учебной цели на берегу Баренцева моря. При этом скорость новой ракеты смогла превысить 7 Махов, а расстояние до цели составляло 350 км.

«Нам известно о заявлениях президента России Владимира Путина. Я не буду проводить какой-то анализ его утверждений, но важно заметить, что новые российские гиперзвуковые ракеты могут потенциально вести к дестабилизации обстановки и создавать значительный риск, потому что они могут нести ядерный заряд. США, в отличие от этого, развивают гиперзвуковое оружие, которое не может применяться в ядерном оснащении», – прокомментировал ситуацию представитель Пентагона Джон Кирби.

Есть чего бояться

В феврале 2019 года президент РФ Владимир Путин смог раскрыть характеристики новейшей гиперзвуковой российской ракеты. По словам главы России, новая ракета «Циркон» получит скорость полета в девять Махов (это составляет более трех километров в секунду у поверхности Земли), а ее дальность будет составлять больше 1000 км. Военный эксперт Алексей Леонков отмечает тот факт, что эта российская гиперзвуковая ракета уникальна.

«По своим характеристикам ракета уникальна. При скорости полета 8-10 чисел Маха она способна точно поражать надводные цели на рекордных дальностях. «Циркон» создавался для гарантированного преодоления существующих и перспективных корабельных комплексов ПРО и ПВО», – заявлял Леонков в проекте «Русское оружие».

Как считает военный эксперт Игорь Коротченко, США на данный момент сильно отстают от России в этой военной области.

«Американские разработки в области гиперзвукового оружия отстают от российских. Россия опережает США. Их реакция — это ревность, зависть, желание политизировать эту проблему. Поэтому все заявления, которые мы слышим от американских представителей, они связаны с тем, что мы впереди, у нас уже фактически завершается этап государственных летных испытаний, после которых морская гиперзвуковая система «Циркон» будет принята на вооружение. А США пока в этих разработках находятся на этапе начальных летных испытаний», – уверяет эксперт.

Лучше не нарываться

Недавно посольство России в США высказало предостережение американским властям по поводу возможного размещения американских гиперзвуковых ракет в Европе.

«Хотели бы напомнить пресс-секретарю Пентагона, что потенциальное развертывание любых гиперзвуковых ракет в Европе будет крайне дестабилизирующим. Их короткое время полета оставит либо мало времени, либо не оставит его совсем на принятие решения и увеличит вероятность непреднамеренного конфликта», — говорится в сообщении посла.

Комплексом «Циркон» собираются оснащать различные подлодки, а также надводные корабли Военно-морского флота России. Военный эксперт Коротченко подчеркнул, что американцы и далее будут постоянно политизировать этот военный вопрос — иного выхода в их ситуации нет.

«Политически ничтожные заявления они могут озвучивать, могут вообще говорить то, что хотят. Все ведь определяется практическим соотношением. Мы впереди. Это нормально с точки зрения возможностей нашего флота и нашей безопасности. Поскольку американцы отстают, они пытаются политизировать эту проблему», – подытожил эксперт.

Отставание Пентагона от Вооруженных сил РФ в гиперзвуковых ракетах недавно было подтверждено и Исследовательской службой Конгресса. Ее специалисты отметили тот факт, что Россия находится впереди примерно на два года.

Ранее ГЛАС.RU рассказывал о том, что читатели агентства Le Figaro испугались новейшей российской гиперзвуковой ракеты «Циркон».

Денис Дычаковский
автор статьи пожаловаться на статью