Саакашвили заявил, что в 2014 году США призывали Украину не сопротивляться России в Крыму

Армия и оружие
Саакашвили заявил, что в 2014 году США призывали Украину не сопротивляться России в Крыму
20 июля – ГЛАС. По его словам, полуостров попал бы под контроль Москвы в любом случае

Бывший грузинский лидер Михаил Саакашвили, занимающий некоторое время пост главы Одесской ОГА, рассказал журналистам новые подробности о событиях, произошедших в 2014 году. Речь идет о присоединении Крыма к России. По его словам, во время «аннексии» полуострова США обратились к Украине с призывом «не сопротивляться российской агрессии в Крыму».
Он отметил, что этот призыв можно назвать разумным, поскольку если бы Киев попытался дать отпор, то это бы привело к катастрофическим для него последствиям.

«С Януковичем или без него. Россия бы нашла повод забрать себе Крым», — заявил он.

По его словам, в 2014 году Москва начала процесс «аннексии», в Киев позвонил тогдашний госсекретарь США Джон Керри. Он заявил, что украинцам не стоит ни в коем случае стрелять, передает «Военное обозрение».

Напомним, что Крым стал частью России в 2014 году в результате референдума. Однако Украина, а также страны Запада не признали его, называя Москву агрессором. В ответ на действия РФ США и Евросоюз ввели в отношении российской стороны экономические санкции.

Ранее ГЛАС сообщал, что эксперт Литовкин поставил на место американского журналиста за критику российского истребителя пятой генерации Су-57.

Киров Артём
автор статьи пожаловаться на статью