Авторы блога «bmpd» назвали главное отличие Checkmate от других истребителей России

Армия и оружие
Авторы блога «bmpd» назвали главное отличие Checkmate от других истребителей России
21 июля – ГЛАС. Аналитики перечислили особенности новой российской крылатой машины

Во вторник, 20 июля, состоялась официальная презентация новейшего российского истребителя пятой генерации Checkmate. На него обратили внимание авторы американского блога «bmpd». В своем материале они рассказали, чем новый самолет отличается от других истребителей России.

Обозреватели обратили внимание на то, что истребитель оснащен одним двигателем вместо традиционных двух. Кроме того, у самолета отсутствует встроенная пушка, которая присутствует у всех истребителей ВКС РФ. Подобными орудиями самолеты СССР и РФ оснащались на протяжении многих десятилетий. Российские инженеры решили уйти от такой традиции. В то же время, как сообщает главный конструктор Михаил Стрелец, летательный аппарат может переносить подвесные пушечные контейнеры. Всего истребитель может взять до 7,4 тонны подвесных вооружений.

По мнению специалистов, пушка позволяет эффективно противостоять противнику в ближнем маневренном бою. Для ее использования от пилотов требуется высокий уровень подготовки. Из-за того, что машина рассчитана на экспорт, орудие решили убрать.

Checkmate представляет собой платформу открытой архитектуры. Это значит, что ее можно поменять в зависимости от требований того или иного заказчика.

Также истребитель может похвастаться системой логистической поддержки Matreshka. С ее помощью пилот может следить за состоянием машины в режиме реального времени.

Ранее ГЛАС сообщал, что на Украине раскритиковали новый легкий российский истребитель пятой генерации.

Киров Артём
автор статьи пожаловаться на статью