Истребитель 5-го поколения Checkmate назвали лучшим вариантом для перевооружения ВВС Вьетнама

Армия и оружие
Истребитель 5-го поколения Checkmate назвали лучшим вариантом для перевооружения ВВС Вьетнама
21 июля – ГЛАС. Аналитики назвали условия покупки вьетнамской стороной этой крылатой машины

Отечественные и иностранные эксперты активно обсуждают презентацию новейшего российского легкого истребителя пятой генерации Checkmate. Данный летательный аппарат был представлен во время авиасалона МАКС-2021. Несмотря на то, что был показан лишь прототип, он вызвал у специалистов сильное впечатление.

Аналитики из Вьетнама выразили уверенность в том, что власти страны должны обратить внимание на этот истребитель, поскольку он отлично подходит для модернизации военного авиапарка, передает Sohu.

Отмечается, что перевооружение вьетнамских ВВС за счет таких машин будет целесообразно, если их стоимость будет не больше 50 миллионов долларов, передает «Военное обозрение».

Однодвигательный легкий истребитель 5-го поколения Checkmate имеет укороченный взлет и посадку. Это является одним из главных преимуществ самолетов данной модели, поскольку для эксплуатации крылатой машины не требуется наличие специального аэродромного оборудования. Кроме того, самолет будет эффективен и в высокогорных регионах. В связи с этим нельзя исключать того, что Су-57 заинтересует Индию.

Ранее ГЛАС сообщал, что стало известно, чем Checkmate отличается от других истребителей ВКС РФ.

Киров Артём
автор статьи пожаловаться на статью