Иран прекратил выполнение ряда условий по ядерной сделке

Иран прекратил выполнение ряда условий по ядерной сделке

15 мая - ГЛАС. Иран официально прекратил выполнение некоторых обязательств в рамках ядерной сделки с мировыми державами по распоряжению Совета национальной безопасности.


Как сообщает в среду, 15 мая, иранское информационное агентство ISNA, на прошлой неделе Иран уведомил Китай, Францию, Германию, Россию и Великобританию о своем решении прекратить выполнение некоторых обязательств по ядерной сделке, спустя год после того, как США в одностороннем порядке вышли из соглашения и вновь ввели санкции.



В соответствии с ядерной сделкой Тегерану было разрешено производить низкообогащенный уран в объемах до 300 кг и производить тяжелую воду с запасом до 130 тонн. Все излишки Иран имеет право передавать на хранение другим странам или продавать.


Иран предупредил, что, если мировые державы не защитят его экономику от санкций США в течение 60 дней, Тегеран начнет обогащать уран на более высоком уровне.


Напомним, что Европейский союз и министры иностранных дел Германии, Франции и Великобритании заявили, что они все еще привержены ядерной сделке, но не будут принимать во внимание ультиматумы от Тегерана.


Сделка также ограничивает уровень чистоты, до которого Иран может обогащать уран – до 3,67%. Это намного ниже 90%, необходимых для создания ядерного оружия, и 20%, до которых Иран обогащал уран до заключения сделки.


Верховный лидер Ирана аятолла Али Хаменеи заявил во вторник, 14 мая, что Тегеран не стремится к войне с Вашингтоном, несмотря на усиливающуюся напряженность между двумя странами из-за иранского ядерного потенциала и его ракетной программы. Хаменеи также заявил, что Тегеран не будет вести переговоры с США о еще одной ядерной сделке.

Ранее ГЛАС сообщал, что российские военные будут носить форму по новым правилам.

Мы в Мы Вконтакте
Комментарии
0
Информация
Неавторизованные посетители, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Пожалуйста, авторизуйтесь через свою социальную сеть: