Российская армия получит боевого робота с пулеметом

Российская армия получит боевого робота с пулеметом
21 мая - ГЛАС. Робот-пулеметчик «Нерехта» прошел испытания в реальных боевых условиях в Сирии, по итогам которых он прошел необходимые улучшения.

На текущий момент проводится тестирование робота в Вооруженных силах РФ и в обозримом будущем он будет передан на вооружение в российскую армию.

По данным Олега Мартьянова, директора Национального центра развития технологий и базовых элементов робототехники, «все заявленные характеристики» робота были подтверждены в ходе испытаний.

Российская армия очень нуждается в подобном роботе, который разрабатывается в трех модификациях: стрелковый, средство корректировки артиллерийского огня и в форме транспортного средства. Другие возможности робота включают выбор между 12,7-мм пулеметом «Корд» и 7,62-мм танковым пулеметом Калашникова. Доступно также усиление робота автоматическим гранатометом АГ-30М калибром 30 мм, а в перспективе для «Нерехты» будет доступно и тяжелое вооружение, включая противотанковые ракеты.

Помимо робота-пулеметчика для нужд российской армии разрабатывается подводный аппарат «Сармат». Этот сверхавтономный подводный беспилотник будет обладать широким перечнем характеристик, среди которых наиболее существенным является энергетическая автономность, позволяющая ему передвигаться на дистанции до 10 тысяч км.

Аппарат оснастят необходимыми системами связи, обеспечения и навигации в течении нескольких этапов. Первоначально «Сармат» получит обычные аккумуляторы, а в дальнейшем их заменят другими устройствами, которые пока находятся в процессе разработки.

Помимо применения в армии «Сармат» может быть использован и в гражданских целях. Его автономность позволит ему совершать длительные погружения, например, длительностью до трех месяцев. В течение этого периода аппарат сможет собирать большой объем информации без необходимости частых межоперационных сервисных операций.

Внимание «Росатома» привлек человекоподобный спасательный комплекс, разработанный при участии Фонда перспективных исследований. Основная цель его создания – заменить человека для выполнения высокорискованных операций, например, для работы в местах ядерных захоронений, утилизации и сортировки радиоактивных отходов.

Ранее ГЛАС сообщал, что в России испытывают «умные взрыватели» для РСЗО.

Демченко Вячеслав
автор статьи