Белоруссия представила модернизированную пусковую установку для ПТРК «Конкурс»

Белоруссия представила модернизированную пусковую установку для ПТРК «Конкурс»
21 мая - ГЛАС. Прошедшая в Минске международная выставка вооружений и военной техники MILEX-2019 была богатая на новинки. Помимо техники из многих государств, своими разработками порадовали и белорусские военные разработчики.

Среди разработок, которые были представлены Белоруссией была улучшенная переносная пусковая 9П135М1 советского противотанкового ракетного комплекса «Конкурс».

Над установкой работал белорусский ЗАО «ЦНИП», где в 2016-2017 годах было возобновлено производство советской установки 9П135М1 и ее улучшение до уровня 9П135М1(РБ). Все аналоговые компоненты пусковой установки были заменены на современные. В ПУ установлен цифровой пусковой механизм, а также блок управления. Установку успешно испытали в полевых условиях. На данный момент установка поставляется на экспорт странам, имеющих в своем вооружении советские/российские ПТРК.

Усовершенствованная установка дает возможность вести огонь всеми ПТУР семейств «Фагот» (включая 9М111 «Фагот» и 9М111М «Фактория») и «Конкурс» (включая 9М113 «Конкурс» и 9М113М «Конкурс-М»). ПУ может быть как в переносном варианте, так и быть установленной на боевую машину пехоты БМП-1 и БМП-2 и самоходный ПТРК 9П148.

«Элементы 9П135М1(РБ) разработаны таким образом, чтобы быть взаимозаменяемыми с элементами пусковой установки 9П135М1 для облегчения логистической поддержки», — сообщили представители компании-разработчика.

Также они добавили, что сейчас проводится разработка новой прицельной системы для 9П135М1(РБ). Помимо этого они планируют интегрировать автомат сопровождения цели и пульта дистанционного управления с прицелом.

Читайте также: российские РЭБ «Красуха» «ослепили» радары Израиля. Российские системы радиоэектронного подавления «вывели из игры» израильскую разведку.

Киров Артём
автор статьи