В Минобороны Турции заявили о готовности к американским санкциям

В Минобороны Турции заявили о готовности к американским санкциям
22 мая - ГЛАС. Министр обороны Турции Хулуси Акар заявил о подготовке страны к потенциальным санкциям США в связи с покупкой российских систем противоракетной обороны С-400.

Тем не менее, он отметил, что в переговорах между Анкарой и Вашингтоном наблюдается некоторое улучшение ситуации в переговорах по поставкам нового поколения истребителей F-35.

В последние время Турция и США не могут достичь согласия по нескольким направлениям, включая решение Анкары о приобретении российских систем ПРО С-400, которые нельзя интегрировать в систему обороны НАТО. Вашингтон заявил, что это поставит под угрозу использование Турцией истребителей Lockheed Martin F-35, сообщает Reuters.

В то время как Вашингтон предупредил, что Анкара столкнется с санкциями в соответствии с ее Законом о противодействии Америке, если не откажется от сделки с Москвой. Турция заявила, что ожидает, что президент США Дональд Трамп пересмотрит сложившуюся ситуацию.

По словам Акара, Турция выполняет свои обязательства по проекту F-35 и ожидает, что программа будет продолжена в соответствии с установленным планом. Он пояснил, что покупка С-400 предназначена только для удовлетворения оборонных потребностей Турции и не представляет угрозы для ее союзников по НАТО.

«Мы выполняем все двусторонние соглашения. Хотя время от времени возникают некоторые проблемы, мы рады, что до сих пор не было резкого поворота… Турция также готовится к потенциальной реализации санкций», — сказал он.

Глава турецкого оборонного ведомства отметил, что договор о поставках F-35 не содержит никаких условий, запрещающих его участникам совершать закупку конкретных систем вооружения.

«В соглашении о поставках F-35 нет ни одного пункта, в котором говорится, что кто-то будет исключен из партнерства за покупки С-400. Турция заплатила 1,2 миллиарда долларов. Мы также изготовили заказанные нами детали вовремя. Что еще мы можем сделать в качестве партнера?», — сказал он.

Вашингтон пытается надавить на Турцию с целью вынудить ее отказаться от приобретения С-400, предлагая вместо этого свою систему противоракетной обороны «Патриот».

Ранее ГЛАС сообщал, что США выдвинули требования Турции об отказе от закупки систем С-400.

Демченко Вячеслав
автор статьи