Дания угрожает России истребителями

Дания угрожает России истребителями
22 мая - ГЛАС. Министр обороны Дании Клаус Йорт Фредериксен заявил о готовности Копенгагена перебросить истребители в Гренландию в случае, если российская военная авиация, которую планируется разместить на острове архипелага Земля Франца-Иосифа, будет нарушать гренландское воздушное пространство.

«Ранее Арктика являлась районом с низким уровнем напряженности, в наших интересах сохранять эту тенденцию. Однако нами наблюдается создание наступательных возможностей. В частности в Нагурском (аэродром, расположенный на острове Земля Александры), где Россия планирует размещение боевых самолетов и самолетов-заправщиков. С возможностью дозапрвки в воздухе российская авиация может достигнуть авиабазы Туле. Поэтому мы ведем тщательное наблюдение за ситуацией», — сказал министр в интервью журналистам изданию Berlingske.

Он сказал о возможности размещения военной авиации в Гренландию, в случае провокаций со стороны России.

Однако глава ведомства отметил неготовность на данный момент вооруженных сил Дании к обнаружению российских военных самолетов из-за отсутствия наблюдений за гренландским воздушным пространством.

Читайте также: Киев упрекнул Россию в отсутствии диалога. Глава администрации президента Зеленского Андрей Богдан в эфире телеканала «112 Украина» обвинил Россию в отсутствии переговоров об освобождении украинских моряков.

Киров Артём
автор статьи