ВМС США получили только 35 судов класса LCS (прибрежное боевое судно) водоизмещением 3 000 тонн, из которых 16 находятся на вооружении по состоянию на конец 2018 года. Четыре из них еще проходят ходовые испытания, шесть судов являются учебными. В результате, в 2019 году только шесть из них теоретически могут быть использованы в боевых действиях, пишет The National Interest.
Несмотря на то, что это число должно увеличиться по мере того, как оставшиеся корабли в рамках проекта будут введены в эксплуатацию рано или поздно, низкая степень готовности флота США ставит под сомнение целесообразность инвестиций ВМС в этот тип военных кораблей.
Фактически в 2018 году ВМС США не получили ни одного готового к эксплуатации судна. За последний год американские СМИ сохраняют полное молчание об этой программе, так как ситуация на сегодняшний день является крайне плачевной.
В начале 2019 года представители ВМС США заявили, что минимум три судна класса LCS будут развернуты до конца сентябре 2019 года. Речь идет о судах USS Montgomery и USS Gabrielle Giffords, которые будут развернуты в западной части Тихого океана, а USS Detroit – в районе Флориды. В начале 2020 года к ним должен присоединиться USS Little Rock.
Программа Littoral Combat Ship с самого начала была излишне сложной. Первоначально руководство ВМС США стремились, чтобы стоимость каждого корабля составляла не более $220 млн, но Управление по подотчетности правительства США оценивает расходы на закупку первых 32 кораблей в настоящее время примерно в $21 млрд. Это составляет около $655 млн за корабль, что почти в три раза превышает первоначально установленную сумму.
Вместо 20 отмененных судов LCS, ВМС США планируют приобрести 20 новых ракетных фрегатов. В связи с этим руководство флота запросило у Конгресса около $1 млрд для начала строительства первого судна нового класса. В отличие от судов класса LCS, новый тип фрегатов будет обычным судном с увеличенным экипажем и новыми системами вооружения.
Ранее ГЛАС сообщал о росте риска ядерного конфликта до максимального уровня с момента окончания Второй мировой войны.
Неавторизованные посетители, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Пожалуйста, авторизуйтесь через свою социальную сеть: