В США создадут беспилотник Skyborg для пилотирования самолетами F-35 и F-15EX

В США создадут беспилотник Skyborg для пилотирования самолетами F-35 и F-15EX
23 мая - ГЛАС. ВВС США изучают возможность использования технологии искусственного интеллекта (ИИ) Skyborg, которая позволит пилотам F-35 или F-15EX управлять беспилотниками, такими как XQ-58 Valkyrie.

«В ближайшие годы истребители F-35 и F-15EX могут получить дроны сопровождения», — цитирует Defense News официального представителя ВВС США Уилл Ропер.

Американские военные изучают способы объединения F-35 и нового F-15EX с беспилотным летательным аппаратом XQ-58 Valkyrie, разработанным компанией Kratos Defense или аналогичными беспилотными дронами. По данным Центра технической информации по обороне, подобные системы обладают такими характеристиками, как «надежность и ремонтопригодность».

Проект XQ-58 Valkyrie («Валькирия») готовится к переходу на этап создания прототипа, который получит название Skyborg. Готовый дрон будет оснащен новыми датчиками и полезными нагрузками и подключен к пилотируемым истребителям.

В марте стало известно, что Skyborg будет ведомым беспилотником на базе ИИ, который будет тестироваться в реальных условиях вместе с пилотами или, возможно, будет встроен в кабину самолета. Во втором варианте он будет выступать в качестве помощника пилота, наподобие робота R2-D2 из фильма «Звездные войны».

Программа тестирования должна начаться в 2019-2020 годах с целью получить готовый беспилотник к 2023 году.

В своем заявлении представитель Lockheed Майк Фридман сказал, что F-35 «идеально подходит» для контроля беспилотников, таких как Skyborg.

«В отличие от самолетов четвертого поколения, F-35 — это самолет, способный делиться своей оперативной информацией с наземными, морскими и воздушными средствами в боевом пространстве», — сказал Фридман.

В Пентагоне заявили, что система ИИ, которую они хотят разработать, должна быть более продвинутой, чтобы обеспечить защиту от потенциальных противников, включая выявление ложных данных при обработке получаемой информации.

Ранее ГЛАС сообщал, что в Роскосмосе заявили о важности самолетов Ту-134 и решении оставить их на вооружении.

Демченко Вячеслав
автор статьи