Rzeczpospolita: Польша встревожена появлением ВС России на территории Беларуси

Армия и оружие
Rzeczpospolita: Польша встревожена появлением ВС России на территории Беларуси
13 сентября – ГЛАС. Поляков напугало военное присутствие Москвы у ее восточных рубежей

В Польше продолжают раздувать панику вокруг крупномасштабных военных учений России и Белоруссии «Запад-2021», стартовавших на прошлой неделе. Обозреватели местного информационного ресурса «Rzeczpospolita» выразили обеспокоенность тем, что на белорусской территории может находиться больше российских войск, чем официально заявлено.

Автор напомнил, что в России ранее сообщали, что в учениях «Запад-2021» принимает участие около 13 тысяч военнослужащих. Издание ссылается на эксперта из США Майкла Кофмана, который не исключил, что обнародованные Москвой цифры не соответствуют действительности. По его словам, данное значение было заявлено в официальных отчетах для того, чтобы «соблюдать Венское соглашение».

Данный документ появился на свет в 1990 году. Он дает право российской стороне наблюдать за военными учениями НАТО. В то же время Кофман пожаловался на то, что РФ якобы не пускает наблюдателей от стран Альянса.

Польские обозреватели обратили внимание на то, что вблизи восточных границ Польши активно летают российские военные самолеты. Кроме того, под Гродно размещены силы противовоздушной обороны, передает «ПолитРоссия».

Другие СМИ уверены в том, что Россия, наоборот, завысила количество военнослужащих, принимающих участие в маневрах. Поляки предположили, что таким образом Москва пытается оказать психологическое давление как на Варшаву, так и на страны Прибалтики.

Ранее ГЛАС сообщал, что в Китае рассказали об успехах российских войск на Ближнем Востоке.

Арсен Дзюба
автор статьи пожаловаться на статью