Комбриг «Востока» Ходаковский рассказал, почему ополченцы Л/ДНР не смогли взять Мариуполь, Славянск и Краматорск

Армия и оружие
Комбриг «Востока» Ходаковский рассказал, почему ополченцы Л/ДНР не смогли взять Мариуполь, Славянск и Краматорск
13 сентября – ГЛАС. Взятие этих населенных пунктов позволило бы контролировать весь Донбасский регион

После того как ополченцы самопровозглашенных Донецкой и Луганской Народных Республик де-факто разгромили Вооруженные силы Украины под Иловайском. После этой победы у защитников Донбасса была возможность взять под контроль Мариуполь, Славянск и Краматорск. Однако этот шанс был упущен, заявил комбриг «Востока» Александр Ходаковский.
В своем интервью информационному агентству «Украина.ру» он рассказал, почему это произошло. По его словам, ополченцы Л/ДНР допустили ошибку, позволив украинским военнослужащим восстановить силы и перегруппироваться.

В тот момент Мариуполь можно было взять фактически без единого выстрела. Власти города сбежали, и населенный пункт уже не мог оказывать сопротивление.

Ходаковский добавил, что ополченцы Л/ДНР, захватив Мариуполь, смогли бы контролировать весь Донецкий регион. Если бы это произошло, люди не опасались бы перекрытия водоснабжения со стороны Славянска или отключения электроэнергии.

Вооруженный конфликт в Донбассе начался в 2014 году в результате государственного переворота в Киеве. Новая власть Украины не получила поддержку в Донецке и Луганске, которые объявили о своей независимости. За время конфликта погибло около 14 тысяч человек.

Ранее ГЛАС сообщал, что в США оценили планы Белоруссии модернизировать свои ВВС.

Арсен Дзюба
автор статьи пожаловаться на статью