The Irrawaddy: Объявление войны теневым правительством Мьянмы напомнило о восстании 1949 года

Армия и оружие
The Irrawaddy: Объявление войны теневым правительством Мьянмы напомнило о восстании 1949 года
13 сентября - ГЛАС. Армия Мьянмы сейчас в лучшем положении, чем в 1949 году, но восстание может стать массовым, предупреждают эксперты

Эксперт telegram-канала «Мьянма» осуществил перевод материала The Irrawaddy, в котором объявление войны теневым правительством Мьянмы сравнивается со знаменитым восстанием против правительства и армии страны в 1949 году (именно тогда в стране и началась непрекращающаяся по сей день гражданская война).

Правительство AFPFL, которое в то время удерживало власть в столице страны Янгоне, оказалось в критическом положении: восставшие этнические военные группировки смогли занять большую часть территорий провинций страны, часть солдат армии перешла на их сторону, а сам Янгон оказался практически окружен. Лишь с предоставлением индийским правительством большого количества оружия правительственные войска смогли начать ответные успешные контрнаступательные операции.

Хотя объявление войны военным страны, захватившим власть в Мьянме в феврале 2021 года, и напоминает эти события, сегодня армия Мьянмы намного сильнее, а солдаты массово не переходят к повстанцам, отмечает эксперт по Мьянме. Именно поэтому 70-летняя гражданская война в стране может продолжаться бесконечно долго без победы одной или другой стороны, резюмирует он.

Ранее ГЛАС.RU рассказал о том, что позиции Турции и Китая по афганскому вопросу почти всегда параллельны.

Денис Дычаковский
автор статьи пожаловаться на статью