ОАЭ получат первый самолет-разведчик GlobalEye в 2020 году

ОАЭ получат первый самолет-разведчик GlobalEye в 2020 году
24 мая - ГЛАС. Первый из трех самолетов наблюдения GlobalEye, разработанный шведской оборонительной группой Saab для ОАЭ, будет доставлен заказчику в апреле 2020 года.

«Второй самолет совершил свой первый полет в январе прошлого года, поэтому программа испытаний идет по графику», — заявил на пресс-конференции глава отдела радиолокационных решений Saab Ларс Тоссман.

Первый самолет в настоящее время проходит испытания в Гранаде, Испания, где погодные условия более близки к климату региона клиента. Третий самолет еще находится в стадии производства, сообщает Defense News.

Контракт на программу создания самолетов-разведчиков стоимостью $1,27 млрд был подписан в ноябре 2015 года, а 28 месяцев спустя GlobalEye осуществила первый полет нового самолета. Основанный на воздушном судне сверхбольшой дальности Bombardier Global 6000/6500, модифицированном Saab, самолет-разведчик способен выдержать нагрузку однотонного нового радара Erieye ER расширенной дальности на крыше.

GlobalEye также оснащен радаром наблюдения за морскими объектами и способен обнаруживать такие маленькие цели, как гидроцикл. А в сочетании с Erieye ER система сможет фиксировать даже перископы подводных лодок. На самолете установлен и дальний широкоугольный индикатор наземных целей.

По словам Эрика Вайнберга, старшего директора по радиолокационным решениям в Saab, так называемая S-полоса, используемая новым радаром Erieye, не была разработана специально для GlobalEye. Однако она обладает возможностью обеспечения защиты от помех

«Это всегда было важным фактором для Швеции, учитывая нашего соседа-Россию», — пояснил он.

Напомним, что компания Saab уже завершила создание радиолокационной компании Saab Ltd в Абу-Даби, чтобы помочь в обслуживании системы и создать базу для своих систем радиолокации на Ближнем Востоке.

Ранее ГЛАС сообщал, что армия США заключила контракт на вооружение боевой машины Stryker.

Демченко Вячеслав
автор статьи