Американцы поверили в «секретный советский самолет» после фильма «Лучший стрелок»

Американцы поверили в «секретный советский самолет» после фильма «Лучший стрелок»
25 мая - ГЛАС. Создатели известного голливудского фильма «Лучший стрелок» (1980) представили в своей картине некий истребитель МиГ-28, для роли которого немного преобразили американский самолет.

На самом деле такой модели как МиГ-28 вообще нет и никогда не было. Несмотря на это, вся Америка поверила в существование этого «секретного советского самолета», пишет военный блог Task & Purpose.

Главным героем фильма является летчик Пит Митчелл с позывным «Мэверик», роль которого исполнил Том Круз. На американском истребителе F-14 Tomcat он вступает в бой с «секретным самолетом» СССР МиГ-28.

Однако авторы кинокартины решили не заходить слишком далеко и нанести маркировку ВВС СССР на советский истребитель, чтобы не провоцировать международный скандал. На его хвосте имеется звезда в желтом круге, что очень похоже по стилю на самолеты ВВС Китая.

Авторы публикации в Task & Purpose вообще считают, что в фильме был изображен самолет КНДР, с которым расправился американский пилот.

Но это не помешало некоторым додумать, что если имеются модели МиГ-27 и МиГ-25, то почему у русских не может быть и «секретного самолета» МиГ-28. Авторы статьи отмечают, что создатели фильма, скорее всего, имели в виду МиГ-29, который на тот момент еще находился на стадии разработки.

Роль несуществующего советского самолета сыграл F-5E Tiger II, используемый для обучения летчиков в Военно-морской школе США и в наши дни в составе эскадрильи «Агрессор».

Ранее ГЛАС сообщал, что появилось видео полета МиГ-31 в ближнем космосе.

Демченко Вячеслав
автор статьи