Стена Трампа обогнала по расходам программу создания истребителя F-35

Стена Трампа обогнала по расходам программу создания истребителя F-35
25 мая - ГЛАС. Менее 3 км стены на границы США и Мексикой обошлись американскому бюджету в $1,57 млрд.

Программа разработки истребителей F-35 считается самой дорогой оружейной программой в современной военной истории, но пограничная стена обошла ее по расходам, сообщает Bloomberg.

21 мая в федеральном суде Окленда, штат Калифорния, было озвучено, что сотрудникам таможни и пограничного патруля удалось установить только 2,74 км ограждения вдоль американо-мексиканской границы. Этот участок обошелся в $1,57 млрд, которые были выделены в 2018 году. Это означает, что каждый километр стены обошелся примерно в $923 млн, что абсолютно не соответствует установленным предварительно сметам.

В сообщении Таможенной и пограничной службы от 20 мая о состоянии пограничной стены указывалось, что $1,5 млрд, выделенные в 2018 году, предназначались для обновления и строительства 128 км пограничной стены.

Это включает в себя 22 км новых и обновленных стеновых панелей возле Сан-Диего, строительство которых ожидается в начале 2020 года и 21 км нового участка в долине Рио-Гранде. Теперь неизвестно, когда и за какие средства эти работы будут выполнены. Стоимость одного километра в $923 млн означает, что она будет соответствовать себестоимости 10 самолетов F-35A Lightning II, цена которых составляет чуть менее $90 млн.

В результате, для завершения строительства 1 600 км стены, которую президент США Дональд Трамп пообещал построить во время своей предвыборной кампании, обойдется в невероятную сумму — $900 трлн.

Ранее ГЛАС сообщал, что Пентагон просит поверить на слово в причастность Ирана к атакам на Ближнем Востоке.

Демченко Вячеслав
автор статьи