Военный корресподент Котенок рассказал, какой «зловещий подарок» США оставили «Талибану»* в Афганистане

Армия и оружие
Военный корресподент Котенок рассказал, какой «зловещий подарок» США оставили «Талибану»* в АфганистанеПоказать фото полностью »
11 октября – ГЛАС. Бывший глава Белого Дома Дональд Трамп обвинил новые власти США в том, что они бросили в Афганистане технику на миллиарды долларов

Недавно экс-президент США Дональд Трамп выступал в штате Айова, где им было сделано скандальное заявление о том, что новая администрация президента США Джо Байдена повинна в оставлении оружия на миллиарды долларов в Афганистане. По его мнению, Россия и Китай уже начали изучение этого вооружения для того, чтобы затем создать свои собственные боевые машины и другое оружие на базе оставленной американской техники. Об этом сообщает издание «ПолитЭксперт».

«У России и Китая уже есть образцы наших вертолетов. Они уже разбирают «Апачи», изучают их, скоро они соберут лучшую технику», — провозгласил Дональд Трамп.

В своем интервью для издания «ПолитЭксперт» российский военный корреспондент Юрий Котенок отметил, на что был расчет США, когда они бросали в Афганистане технику на миллиарды долларов:

«Доля истины в его словах есть. Действительно, стоимость вооружения, оставленного американским контингентом в Афганистане, по оценкам того же Трампа, составляет порядка 8 млрд долларов. Это приличные суммы».

Речь идет не только о тысячах бронеавтомобилей типа Oshkosh M-ATV или Humvee, но и о десятках ударных боевых вертолетов, которые стоят десятки миллионов долларов. Также боевикам досталось около 300 тысяч единиц американского стрелкового оружия и более 16 тысяч приборов ночного видения. При этом Котенок отмечает, что американцы вывели часть своего вооружения из строя, но большая его часть все же остается пригодной к использованию.

«Здесь есть нюанс. Трамп говорит о том, что оружие могут использовать Россия и Китай. Насколько мы помним по тем кадрам, которые предоставлялись из Кабула, Баграма, Кандагара и других районов Афганистана, перед уходом американцы умышленно портили, ломали, приводили в негодность или же изымали ключевые элементы конструкции машин, их электронику», — указал собеседник «ПолитЭксперта».

При этом Трамп может не понимать, что новая администрация президента США могла намеренно бросить столько вооружения, чтобы создать новый очаг напряженности для России и Китая в Средней Азии перед своим уходом из региона.

«Россия и до того, как американцы оставили эту технику, имела некоторые ее образцы. Это нормальная практика. Однако те запасы вооружения, которые были оставлены американцами, стали существенным подспорьем для талибов. Это удивительная вещь, потому что «Талибан»* в ведущих мировых столицах записали в террористическое образование, но между тем США оставляют ему колоссальные запасы оружия. Задача здесь другая — не помочь России или Китаю овладеть каким-то оружием, а, наоборот, раздуть пожар войны и перманентного хаоса в самом центре Евразии, чтобы он вылился в проблемы в виде беженцев и проникновения различных террористических ячеек на запредельные территории, в том числе на Россию и Китай».

Ранее ГЛАС.RU рассказал о том, что куратор австралийского музея случайно открыл новый редкий вид моллюсков Amoria thorae.

*»Талибан»– движение, запрещенное в РФ решением суда.

Денис Дычаковский
автор статьи пожаловаться на статью