Военкор Баранец: После опасного конфуза с Javelin США прекратили поставки летального оружия Украине

Армия и оружие
Военкор Баранец: После опасного конфуза с Javelin США прекратили поставки летального оружия УкраинеПоказать фото полностью »
13 октября – ГЛАС. Вашингтон не станет поставлять Незалежной серьезное вооружение

Накануне стало известно о том, что на Украине приземлился американский военно-транспортный самолет с военным грузом на борту. Комментируя прибытие крылатой машины ВВС США, представитель украинских переговорщиков в Минске Алексей Арестович уверил, что Киеву, помимо мобильных госпиталей, Вашингтон передал и летальное оружие. Какое именно, он не уточнил, однако, если судить по маркировке, речь идет о снарядах для автоматических гранатометов и ПТРК Javelin.

Заявление Арестовича оценил военкор «Комсомольской правды» Виктор Баранец. По его словам, власти Украины вводят в заблуждение общественность, заявляя, что страна регулярно получает наступательное оружие от США. Дело в том, что Вашингтон отказался от поставок такого оружия после опасного конфуза во время испытаний ПТРК Javelin на Украине.

Тесты устаревших комплексов проходили на полигоне Яворов. Тогда при первом выстреле из «Джавелина» ракета упала всего в 4 метрах от места запуска. Пострадавших в результате инцидента не было, поскольку ракета была учебной.

После этого случая военное ведомство Незалежной заперло «Джавелины» на складах, а США приняли решение прекратить поставки летального оружия этой стране, передают «Народные новости».

Ранее ГЛАС сообщал, что эксперт Литовкин рассказал об особенностях ракеты-торпеды «Шквал».

Арсен Дзюба
автор статьи пожаловаться на статью