«Экономика сегодня»: Военное превосходство России толкает НАТО на сближение с ней

Армия и оружие
«Экономика сегодня»: Военное превосходство России толкает НАТО на сближение с нейПоказать фото полностью »
14 октября - ГЛАС. Страны НАТО не считают войну с РФ возможной, так как понимают ее огромный военный потенциал

Возросшая военная мощь России не дает стратегам военного блока НАТО говорить о войне с Россией, считает политолог Сергей Лебедев. Постепенно РФ и Альянс пойдут на сближение своих отношений — данное мнение этот эксперт высказал в своем разговоре с изданием ФБА «Экономика сегодня».

Недавно президент России Владимир Путин во время своего выступления заявил о том, что Россия готова поддерживать прямой диалог с НАТО, но отчитываться перед представителями Североатлантического альянса за проведение учений на своей территории и территории союзников страна не будет.

Так он ответил на вопрос, заданный ему во время выступления на Российской энергетической неделе, относительно жесткой реакции представителей Альянса на проведение совместных военных учений РФ и Белоруссии «Запад-2021». Президент еще раз отметил, что Россия способна поддерживать диалог при необходимости делать это.

В учениях «Запад-2021» принимали участие около 200 тысяч военнослужащих, а также 80 единиц боевых вертолетов и самолетов, 760 единиц различной наземной боевой техники.

«Российско-белорусские учения вызвали настоящий ажиотаж у Запада и западных СМИ. По непонятным причинам Брюссель потребовал от России прозрачности, конкретности и вдобавок объяснений, зачем проводятся маневры. Я считаю, что стратегические учения Вооруженных сил РФ и наших партнеров – дело исключительно Москвы, и это не должно больше никого касаться. Мы в ваши дела не лезем, а вы не лезьте в наши», – говорит политолог Сергей Лебедев.

Диалог между Альянсом и Россией отчасти невозможен потому, что Запад боится растущей военной мощи РФ и поэтому остро реагирует на любое проявление этой силы.

«НАТО считает Россию серьезным противником, боится нашей армии и понимает, что в случае чего ни США, ни представители Альянса не смогут отразить удар со стороны РФ. Другое дело, что мы не хотим войны и всегда придерживаемся риторики, что любое противодействие возможно остановить с помощью честного, открытого и конструктивного диалога», – говорит Лебедев.

Стоит отметить тот факт, что совсем недавно НАТО резко сократило количество российских представителей при штаб-квартире Североатлантического альянса в Брюсселе — из 20 сотрудников были высланы сразу восемь россиян из-за аннулирования аккредитации, а еще две должности были сокращены навсегда. Все это не способствует дружбе РФ с военными представителями Альянса, уверен российский политолог.

«Я считаю, что отношения между НАТО и Россией сейчас находятся в тупике. Но кто сказал о необходимости идти у них на поводу, ущемляя при этом свои интересы? Я не думаю, что это того стоит.

Выстраивать взаимоотношения можно, когда обе стороны готовы идти на уступки, компромиссы, при этом сохраняя необходимую выгоду. Здесь, к сожалению, такого не наблюдается. Запад настроен против нас враждебно, и это означает, что наши ответные меры должны быть зеркальными», – подытожил собеседник ФБА «Экономика сегодня».

Ранее ГЛАС.RU рассказал о том, что в Сербии представили обновленный танк М-84АС2, основанный на базе Т-72.

Денис Дычаковский
автор статьи пожаловаться на статью