Трамп возложил на Японию миссию по укреплению позиций США в Азии

Трамп возложил на Японию миссию по укреплению позиций США в Азии
28 мая - ГЛАС. Президент США Дональд Трамп ожидает, что Вооруженные силы Японии будут способствовать укреплению позиций Вашингтона в Азии и за ее пределами.

«Благодаря этому необычайно новому оборудованию «Кага» поможет нашим странам защищаться от целого ряда сложных угроз в регионе и за его пределами», — сказал Трамп на палубе корабля.

Он также отметил, что повышение боеспособности Японии и расширение ее возможностей действовать на больших расстояниях от собственного побережья, будет способствовать укреплению позиций США в Азии и других регионах мира, передает Reuters.

Заявление главы Белого дома прозвучали в ходе осмотра крупнейшего военного корабля Японии «Кага», предназначенного для транспортировки противолодочных вертолетов на большие расстояния.

В ближайшем будущем судно пройдет модернизацию для возможности принятия на борт самолетов F-35B с технологией вертикальной посадки. Ожидается, что переоборудование этого и второго подобного судна ВМС Японии «Изумо» обеспечит поддержку силам США, дислоцируемым на американских базах в Стране восходящего солнца, выступив в качестве платформы для дозаправки американских самолетов F-35B.

Премьер-министр Японии Синдзо Абэ подписал указ об увеличении расходов на оборону с момента вступления в должность в декабре 2012 года, расширив пацифистскую конституцию страны для снятия части ограничений на деятельность японской армии за границей. Он также намерен пересмотреть хартию после Второй мировой войны с целью признания существования вооруженных сил Японии.

«Кага» и «Идзумо» являются крупнейшими кораблями ВМС Японии с момента окончания Второй мировой войны, но конституционные ограничения запрещают стране иметь оружие, которое может быть использовано для нападения на другие страны.

Ранее ГЛАС сообщал, что президент США Дональд Трамп в ходе визита в Японию призвал премьер-министра Синдзо Абэ устранить торговый дисбаланс с Америкой. Он также обсудил с лидером союзной страны ситуацию на Корейском полуострове и другие острые вопросы.

Демченко Вячеслав
автор статьи