Франция ускорит программу создания легких вертолетов «Гепард»

Франция ускорит программу создания легких вертолетов «Гепард»
28 мая - ГЛАС. Вооруженные силы Франции получат первый из 169 легких вертолетов H160M на два года раньше запланированного срока. Об этом заявил министр вооруженных сил Флоренс Парли во время визита в штаб-квартиру Airbus Helicopters в Мариньяне.

Вертолет, который получил название «Гепард», должен быть передан на вооружение французской армии к 2026 году. В основе проекта Guépard helos лежит создание нового парка вертолетов армии и ВМС Франции, сообщает Defense News.

Вертолет H160M является военизированной версией гражданского H160, разработанной Airbus Helicopters. Он будет использоваться французской армией для разведки, огневой поддержки, спецопераций и медицинских целей. ВМС Франции будет использовать его для противокорабельных миссий, защиты военных судов и спасательных операций на море. ВМС Франции намерены использовать его для защиты воздушного пространства, поисковых, спасательных и разведывательных миссий, а также операций глубоко в тылу врага.

Французское агентство по закупкам DGA в настоящее время работает над требованиями к характеристикам для «Гепарда», особенно, что касаются специфичных направлений в военной сфере, таких как авионика и радиолокационные возможности. Совместно с начальниками штабов DGA продолжит разработку вертолета и его системы поддержки до начала официального запуска программы.

H160 будет оснащен двигателем Arrano производства Safran. Полномасштабный макет вертолета будет представлен на стенде Министерства вооруженных сил Франции на авиасалоне в Париже в июне 2019 года.

Ранее ГЛАС сообщал о планах «НПО Машиностроение» по разгону сверхзвуковых ракет до гиперзвуковой мощности. Об этом рассказал генеральный директор предприятия Александр Леонов.

Демченко Вячеслав
автор статьи