Покупка С-400 может обернуться для Турции санкциями США и НАТО

Покупка С-400 может обернуться для Турции санкциями США и НАТО
30 мая - ГЛАС. Турции грозит введение санкций со стороны США и НАТО, в связи с ее решением выбрать российскую систему ПРО С-400 вместо американской «Патриот».

Если в ближайшие недели ничего не изменится, то напряженность в отношениях между США и Турцией будет продолжать усиливаться, а санкции могут нанести удар по торговле между союзниками и продлить рецессию, с которой столкнулась Анкара, сообщает Reuters.

Турция также рискует остаться без новых американских истребителей F-35, что может стать шагом к переоценке ее 67-летнего членства в НАТО.

«Это очень сложно решить, потому что и американские, и турецкие чиновники видят в этом отражение более широкого геополитического равновесия. Санкции окажут очень серьезное влияние на Турцию, но, скорее всего, не станут переломным моментом в ее отношениях с США», — отметил в интервью информагентству Галип Далай, эксперт по политике и международным отношениям Оксфордского университета.

Тем не менее, эксперт считает, что санкции США могут существенно ударить по турецкой лире, курс которой по отношению к доллару упал в 2019 году на 14%.

Рейтинговое агентство Moody’s заявило ранее в этом месяце, что политический риск для Турции в связи с ее решением является «высоким», и предупредило, что покупка ПРО С-400 может спровоцировать введение не только американских, но и натовских санкций.

Анкара и Вашингтон в течение нескольких месяцев не могут найти компромисс после решения Анкары закупить у России ПРО С-400, которые, по мнению США, несовместим с оборонной сетью Североатлантического альянса и представляют угрозу для F-35.

Турция заявила, что защита своей территории не представляет угрозы для союзников, и подчеркнула, что она выполнила все обязательства НАТО.

Ранее ГЛАС сообщал, что советник по национальной безопасности Белого дома Джон Болтон заявил о том, что быстрые действия США помогли сдержать угрозы со стороны Ирана. Он также пообещал, что США передадут в Совбез ООН доказательства причастности Ирана к атакам на нефтяные танкеры в Персидском заливе.

Демченко Вячеслав
автор статьи пожаловаться на статью