Пентагон установил ограничения для трансгендерных военнослужащих

Армия и оружие
Пентагон установил ограничения для трансгендерных военнослужащих

Документ вступит в силу 12 апреля и запретит большинству трансгендерных лиц проходить службу в армии, если им требуется гормональное лечение или операционное вмешательство.

Меморандум, подписанный Дэвидом Норквистом, который в настоящее время является вторым человеком в Пентагоне, позволит отказывать претендентам в каждом конкретном случае на законных основаниях.

Напомним, что президент США Дональд Трамп объявил в июле 2017 года о запрете службы в армии для транссексуалов. Позже он пересмотрел свое решение на основе рекомендаций Пентагона об ограничении запрета службы для лиц, которым может потребоваться серьезное медицинское лечение. Последовавшая за этим серия судебных разбирательств привела к заморозке документа. Но в январе 2019 года Верховный суд США отменил постановления нижестоящих инстанций, которые заблокировали президентский указ, позволив ему вступить в силу.

Решение Трампа запретить многим трансгендерам служить в армии кардинально противоречит политике его предшественника-демократа Барака Обамы. Предыдущий глава Белого дома в 2016 году подписал указ, который впервые позволил транссексуалам открыто служить в вооруженных силах и получать медицинскую помощь для смены пола.

Новый документ вызвал критику в рядах Демократической партии.

«Возрождение президентом его фанатичного, отвратительного запрета для трансгендерных военнослужащих — это потрясающая атака на патриотов, которые защищают нас, и на самые фундаментальные идеалы нашей нации», — заявила представитель партии Нэнси Пелоси.

Она также назвала решение Трампа предубеждением, а не патриотизмом.

В свою очередь в Белом доме сослались на лишние медицинские расходы из средств, предназначенных для военных нужд.

Осуждение нового меморандума последовало также и со стороны правозащитного аналитического центра ЛГБТ сообществ Palm Center.

Ранее Глас.ру сообщал, что десятки женщин и детей погибли в результате авиаудара в Йемене.

Демченко Вячеслав
автор статьи