Переговоры США и Талибана не привели к достижению мирного соглашения

Армия и оружие
Переговоры США и Талибана не привели к достижению мирного соглашения

По итогам прошедших встреч представители делегаций заявили о достигнутом прогрессе, но не смогли достичь договоренностей о выводе иностранного военного контингента с территории Афганистана.

В переговорах, прошедших в Дохе (Катар), принимал участие политический руководитель талибов мулла Абдул Гани Барадар и американская группа во главе со специальным послом США по Афганистану Залмаем Халилзадом.

По итогам переговоров Халилзад, гражданин США афганского происхождения, заявил, что стороны добились прогресса в обсуждениях мер по борьбе с терроризмом и выводе войск из Афганистана.

«Условия для достижения мира улучшились. Понятно, что все стороны хотят положить конец войне. Несмотря на взлеты и падения, мы продолжали идти по этому пути и добились реальных успехов», — заявил он.

Талибы провели несколько раундов мирных переговоров с представителями Вашингтона, но пока отказываются вести диалог с официальным Кабулом.

«После завершения согласования проекта соглашения о сроках вывода войск и эффективных мерах по борьбе с терроризмом, талибы и другие афганцы, включая правительство, начнут внутренние переговоры о политическом урегулировании и всеобъемлющем прекращении огня», — сказал Халилзад.

Представитель талибов Забихулла Муджахид заявил, что стороны добились прогресса в вопросах вывода иностранных сил и предотвращения будущих нападений на другие страны с территории Афганистана. Однако он подчеркнул, что с афганским правительством не было достигнуто соглашения о прекращении огня.

Ожидается, что переговорный процесс возобновится в конце марта. США пытаются добиться от талибов гарантий, что они не позволят создать из Афганистана плацдарм для развития новых группировок боевиков и совершения нападений с его территории.

Ранее Глас.ру сообщал, что Иран пригрозил Израилю «жесткой реакцией» в ответ на угрозы против поставок нефти.

Демченко Вячеслав
автор статьи