Гранатомёт Carl-Gustaf обретёт новый интеллектуальный прицел

Армия и оружие
Гранатомёт Carl-Gustaf обретёт новый интеллектуальный прицел
Показать фото полностью »
22 ноября — ГЛАС. Современные ручные гранатомёты Carl-Gustaf в версии M4 получат новые прицельные средства для улучшения эффективности ведения огня

Шведская компания Saab и финская Senop Oy сотрудничают при разработке нового электрооптического интеллектуального прицела для пехотного гранатомёта Carl-Gustaf.

Новый прицельный комплекс улучшает точность нанесения удара в любое время суток независимо от условий освещения.

Кроме того, система разработана для работы как с обычными боеприпасами, так и с программируемыми боеприпасами, которые в скором времени появятся. Комплекс разработан для Carl-Gustaf M4, но также подходит для одноразового гранатомета AT4.

Прицел состоит из дневной камеры, тепловизора, дальномера, баллистического калькулятора, датчиков окружающей среды (температура воздуха и барометрического давления) и инерционного измерительного блока. Устройство весит всего 1,5 кг с батарейками и крепежом для оружия.

В будущем прицельный комплекс сможет использовать интеллектуальные алгоритмы для самостоятельного обнаружения движущихся объектов на поле боя. В настоящее время исследуются более расширенные функции.

ГЛАС сообщал, что Главное управление разведки Украины заявило о намерениях России атаковать Украину в январе.

Константин Герасин
автор статьи пожаловаться на статью