Узбекистан наладил серийное производство собственного легкобронированного автомобиля Qalqon

Армия и оружие
Узбекистан наладил серийное производство собственного легкобронированного автомобиля QalqonПоказать фото полностью »
22 ноября – ГЛАС. В Узбекистане началось серийное производство отечественного легкобронированного автомобиля Qalqon («Щит»), разработанного на одном из местных предприятий

Сообщается, что бронеавтомобиль успешно прошел все практические испытания, организованные представителями силовых структур страны и государственных органов.

В результате проведенных успешных государственных испытаний тактико-технические характеристики Qalqon были в значительной мере усовершенствованы.

«Военными экспертами подтверждено соответствие тактико-технических характеристик Qalqon требованиям Вооруженных сил Республики Узбекистан и признанных общих международных стандартов», — отмечается в официальном сообщении узбекского оборонного ведомства.

Изготовленные бронеавтомобили поступили в подразделения Вооруженных сил Республики Узбекистан.

Qalqon может использоваться как для транспортировки военнослужащих и эвакуации раненых, так и для доставки грузов, ведения разведки, проведения специальных операций. Автомобиль вмещает 8 человек.

Серийное производство бронемашин Qalqon организовано в городе Нурафшан Ташкентской области силами узбекской компании Krantas Group и Туйтепинского завода металлоконструкций.

Ранее ГЛАС сообщал, что Кулеба оценил вероятность нападения РФ на Украину.

Константин Герасин
автор статьи пожаловаться на статью