Сокирко заявил о «стриптизе» в небе Донбасса из-за бесполезных «стрелялок» ВСУ

Армия и оружие
Сокирко заявил о «стриптизе» в небе Донбасса из-за бесполезных «стрелялок» ВСУПоказать фото полностью »
25 ноября — ГЛАС. Военный эксперт заявил, что Украина собирает весь военный хлам мира

Как сообщает портал svpressa.ru, Киев в недавнем времени получил ПТРК Javelin, а также катера береговой охраны Америки типа Island в количестве двух штук, которые были попросту списаны из-за ненадобности.

Теперь Украина ожидает ПЗРК Stinger. Виктор Сокирко отмечает, что главной целью в данном случае выступает РФ, однако совершенно непонятно, насколько эффективно вооружение, которое нельзя отнести к категории современного. Военный эксперт отмечает, что в целом ПЗРК Stinger, который появился на вооружении США в 1981 году, можно назвать эффективным. Наиболее он проявил себя во время войны в Афганистане, когда Америка поставляла его боевикам.

Однако вскоре после его появления в Афганистане советские солдаты научились с ним справляться. По итогу из 500 ракет лишь 18 достигало цели. На Украине ПЗРК Stinger прежде всего окажутся в Донбассе. Правда, как отмечает Виктор Сокирко, цель их нахождения непонятна, так как у ополчения ЛДНР нет авиации, а российские самолёты в небе Донбасса также не появляются.

«Предположить, что некая украинская диверсионная группа со «Стингером» наперевес проберётся на окраину аэродрома в Симферополе, чтобы подбить заходящий на посадку российский лайнер, тоже маловероятно».

Военный эксперт предположил, что Stinger может стрелять по дронам ополчения, однако такие маневры очень накладные, так как у ЛДНР нет современных БПЛА. Виктор  Сокирко добавил: маловероятен сценарий, что ВСУ «ринется в бой» в Донбассе на фоне получения нового вооружения. Однако, как отмечает эксперт, такими поставками оружия США провоцирует Украину на эскалацию конфликта.

Ранее ГЛАС сообщал, что ВС России дали Турции военный ответ за сбитый в 2015 году бомбардировщик Су-24.

,

Виктория Семёнова
автор статьи пожаловаться на статью