Госдеп США одобрил продажу Болгарии истребителей F-16 на $1,7 млрд

Армия и оружие
Госдеп США одобрил продажу Болгарии истребителей F-16 на $1,7 млрд
4 июня - ГЛАС. Государственный департамент США одобрил возможную продажу Болгарии истребителей F-16 и сопутствующего оборудования. Сумма контракта оценивается примерно в $1,673 млрд.

По данным Пентагона, ранее болгарское правительство обратилось к США с просьбой о поставках восьми самолетов F-16 с запасными частями, дополнительным комплектом боеприпасов и инженерно-технической поддержкой.

Болгария в настоящее время полагается на участие США и Великобритании в рамках совместного укрепления обороноспособности в воздушном пространстве. Основным подрядчиком по контракту выступает корпорация Lockheed.

Напомним, что еще в декабре 2018 года Минобороны Болгарии объявило о планах по приобретению восьми истребителей F-16V Block 70, предназначенных для замены устаревших советских МиГ-29.

«Приобретение в США нового многоцелевого истребителя, такого как F-16V, оснащенного радаром и вооружением последнего поколения, значительно улучшит боевые возможности болгарских ВВС», — заявил тогда журналистам министр обороны Болгарии Красимир Каракачанов.

Помимо новых самолетов F-16, США также предложили Болгарии новый Boeing F-18. Однако в болгарском оборонном ведомстве заявили, что это предложение не отвечает требованиям тендера.

Lockheed Martin F-16V Block 70/72 – новейшая версия F-16 на сегодняшний день. Его конфигурация включает в себя многочисленные усовершенствования, предназначенные для укрепления своих позиций в качестве передового многоцелевого истребителя четвертого поколения.

Ранее ГЛАС сообщал, что в интернете появилось видео запуска новой китайской ракеты. В Народно-освободительной армии Китая подтвердили факт тестового запуска нового поколения межконтинентальной баллистической ракеты с борта подводной лодки.

Демченко Вячеслав
автор статьи пожаловаться на статью